• Реклама
  • Реклама
  • Реклама
  • Реклама
  • Реклама
  • Реклама


Историческое наследие города Люберцы.
19.06.2009 г.

герб города ЛюберцыГородам – спутникам нередко достаются второстепенные роли после ведущих позиций мегаполисов, рядом с которыми они расположены.

 Это особенно актуально, когда речь идет о Москве и окружающих ее муниципальных образованиях, потому что урбанистические волны последних десятилетий практически полностью размыли границы стоящих под Москвой городов, у каждого из которых есть своя память, свои исторические места, свои герои. И одним из способов того, чтобы, например, подмосковные Люберцы окончательно не растворились в гигантском мегаполисе, является знание его жителями истории города. Кто знает свое прошлое, имеет право на будущее.

герб города Люберцы флаг города Люберцы

Первейшая история

Расположенный в 5 километрах от Москвы город Люберцы, второй по численности населения крупнейший населенный пункт Подмосковья, в котором проживает более 160 тысяч человек. А когда-то практически единственными обитателями здешних мест были лишь дикие животные, на которых любили поохотиться высокородные персоны. Сквозь леса и чащи проходила дорога, ведущая от Москвы к Коломне и Рязани.

Если говорить о первых человеческих поселениях, то, по словам экскурсовода люберецкого краеведческого музея Натальи Степановой, люди в этих местах жили и в IV веке до нашей эры, и в X, и в XII веках нашей эры. Однако первые официальные упоминания о населенном пункте Либерицы-Назарово датируются 1623 годом, и именно эта дата считается датой основания нынешнего города Люберцы.

А источниками, в которых упоминается местность, являются знаменитые писцовые книги, хранящиеся в настоящее время в Центральном государственном архиве древних актов в Москве. Писцовые книги – документальные свидетельства первой переписи населения всей Руси, проведенной по указу Михаила Романова.

По данным этих книг, в 1623 году на берегу пруда, образованного речкой Либерицей, стояло 9 домов. До упомянутой переписи это небольшое селение принадлежало Михаилу Старому и Богдану Озарнову, потом Горсткиным, а к 1623 году тремя крестьянскими дворами владел подьячий Федор Порошин, а остальными шестью - думный дьяк Иван Грязев. Именно этот человек, в некотором роде, сыграл для Люберец такую же историческую роль, какую для Москвы сыграл Иван Калита.

Была бы церковь

Дьяк в семнадцатом веке – это должность крупного столоначальника, важное административное лицо, а Иван Грязев ко всему прочему еще и был приближен к царю и не раз бывал за границей с посольскими миссиями. Именно этот умный, прозорливый и богатый человек в 1627 году с целью расширения своей вотчины выкупает три двора и становится единоличным владельцем всех девяти дворов, стоящих на речке Люберке.

После этого он совершает мудрый и дальновидный шаг: к 1632 году на берегу пруда, на том месте, где в современных Люберцах расположен стадион Торпедо, возводится церковь Преображения Господня. Судьба места, где появилась церковь, известна – люди к нему стекались из ближней и дальней округи. В Люберцы в больших количествах начали прибывать богомольцы, развивалась торговля, появлялись постоялые дворы.

Кстати, церковь Преображения Господня, ставшая в то время центром притяжения нового населения, прослужила люберчанам 303 года и закончила свой век в 1935 году, будучи взорванной. Снятые с храма колокола были доставлены в подвалы завода им. Ухтомского и впоследствии  в Великую Отечественную войну, вероятнее всего, пошли на переплавку. Церковная же изгородь была перенесена к зданию школы № 1, и один ее фрагмент сейчас хранится в Люберецком краеведческом музее.

После появления церкви Люберцы довольно быстро превращаются в село, но Иван Грязев не смог застать и увидеть все эти перемены, потому что спустя два года после окончания строительства он умирает.

После его смерти Люберцами владеют брат Ивана Грязева Мина и сестра Прасковья. Она выходит замуж за одного из Милославских, к которым переходит и имение. Кстати, историки отмечают, что Милославские продолжили накопительную политику Грязевых.
В 1674 году вотчину Милославских покупает Приказ тайных дел, и Люберцы включаются в группу селений, хозяйством которых занимался сам «тишайший» царь Алексей Михайлович. После его смерти Приказ был расформирован, а селения раздарены.

Двести лет «Новопреображения»

В 1705 году Петр I дарит Люберцы своему фавориту Александру Меньшикову. Государственный деятель, как известно, во многом подражал государю. И по аналогии с петровским селом Преображенским он называет Люберцы селом Новопреображенское. Хотя, возможно, здесь сыграл роль и тот фактор, что люберецкая церковь называлась Преображения Господня.

Александр Меньшиков выстраивает в Новопреображенском роскошный дворец, разбивает великолепный парк, небольшая часть из которого, кстати, в настоящее время является городским парком. Однако фаворит Петра процветал лишь до тех пор, пока был жив император. Петр умирает в январе 1725 года, и уже после смерти его жены Екатерины I Меншиков, попав в опалу, оказывается высланным в город Березов, где он и умирает.

И как только Новопреображенское остается без хозяина, шикарный дворец разворовывается, а земля приходит в запустение. О селе и дворце вновь вспоминают, когда в 1753 году Елизавета Петровна дарит Люберцы новоиспеченным супругам Петру III и будущей Екатерине II. Однако дворец Александра Меньшикова к тому моменту уже представлял собой ветхое полуразрушенное строение, поэтому Екатерина и Петр некоторое время ночевали в карете, а затем жили в деревянном домике. В итоге принимается решение возвести новый дворец, проект которого предположительно делает знаменитый архитектор Карл Бланк, а для удобства возведения недалеко строится кирпичный завод.

К моменту, когда уже был заложен фундамент, и началось возведение, в декабре 1761 года умирает Елизавета Петровна, и царем России становится Петр III, который, как известно, правил совсем недолго. В июне 1762 года гвардейцы возводят на престол его супругу под именем Екатерины II, которая хоть и писала, вспоминая Люберцы, «Здесь мы считали себя в раю», но никогда больше не посещала здешних мест. Все, что было связано с ее покойным мужем, было ей ненавистно.

А недостроенный дворец был в буквальном смысле разобран по кирпичам, из которых вскоре в районе сегодняшнего Китай-города построили Воспитательный дом. Постепенно пустело и село, половину его населения выкосила чума, которую смогли пресечь только в конце 1771 года. По пятой ревизии (1794-1796 г.г.) в Люберцах проживало 207 мужчин и 225 женщин.

Индустриализация Люберец

Новым этапом развития Люберец стал процесс прокладки железной дороги Москва-Рязань, который в некотором смысле совпал и с отменой в 1861 году крепостного права. В это время заметно увеличивается население Люберец, поселков Томилино, Малаховка, Красково, активно разворачивается торговля. Кроме того, растет число разбиваемых в этой местности личных дач. В 1875 году открывается первая школа, из которой через три года выделяется женское училище.

Далее такие факторы, как транспортное сообщение, наличие рабочей силы и близость к Москве, привлекает внимание иностранных предпринимателей. Немец Карл Вейхельт приобретает 14 десятин земли и строит в Люберцах завод паровых машин. Однако начавшийся промышленный кризис 1900-1903 гг. приводит подданного Германии к банкротству, и в 1901 году недостроенный завод продается американскому бизнесмену Томасу Пурдэ, который через год открывает в Люберцах производство тормозов к железнодорожным вагонам.

Завод останавливают весной1923 года, а год спустя предприятие переходит советскому государству. Первым «красным» директором становится бывший путиловский рабочий Я. Кубышкин.

Революционные годы Люберец

Не обошли Люберцы стороной и все революционные события. Кстати, с одним из них связано кратковременное переименование Люберец, о котором, как утверждает Наталья Степанова, почти не упоминается. Речь идет о личности машиниста Алексея Ухтомского – героя первой русской революции. Его крепость на колесах совершала рейсы от Москвы до Голутвина и служила так называемым средством транспорта для перевозки рабочих, которые дрались на баррикадах. После боев Ухтмский, которому было тогда 29 лет, отвозил их назад. В декабре 1905 года он был арестован и расстрелян.

Сегодня имя Ухтомского носит Люберецкий завод, который в 2002 году был признан банкротом, но сейчас цеха работают уже под другим юридическим лицом.. В Москве и других городах есть улицы Ухтомского. Железнодорожная платформа Подосинки была переименована в Ухтомскую. Ранее летал самолет его имени, ходила электричка, демонстрировался фильм «Машинист Ухтомский». И как рассказывает Наталья Степанова, в 1918 году коммунисты подали прошение, чтобы населенный пункт Люберцы был назван село Ухтомское, в честь машиниста. Это предложение было принято, и в 1923 году Люберцы действительно официально переименовывают в Ухтомское. Это название просуществовало 2 года, и в 1925 году село вновь становится Люберцами.

Новая индустриализация города Люберцы

С возобновленным пуском завода население Люберец вновь стало прибывать, и 17 августа 1925 года село получило статус города. В 1934 году в Люберцы вошли Панки, Подосинки и дачный поселок Михельсона. В 1939 году в Люберцах проживало уже 46,5 тысяч человек.
После Великой отечественной войны Люберцы обогатились заводом Стальмост, молокозаводом, комбинатом ВИНИТИ. Был построен институт Горного дела. Во второй половине XX века на северо-востоке города был построен большой жилой массив, у Наташинских прудов разбили большой парк, в районе Мальчиков и Панков появились современные эстакады. В центре города поднялся Дворец культуры, открылся краеведческий музей, была открыта и освящена каменная часовня с надписью: «Люберчанам, павшим за веру и отечество, от благодарных потомков».

В 1979 году в Люберцах проживало 159,6 тысяч граждан. В 1984 году Москве были переданы западная часть Люберец (микрорайоны Жулебино и Ухтомский), рабочий поселок Косино, включая микрорайоны Кожухово и Новокосино, общей площадью 2 тыс. га. Граница со столицей прошла по люберецким улицам.

 Историческая справка о названии города Люберцы.

Историки выдвигают несколько версий происхождения топонима Люберцы. По одной из них, поселение получило имя по названию реки Либерицы или Люберки. Это слово на языке племени меря, которое проживало в наших местах, означает «плохая тихая река». Но есть и еще одна версия: река была изрезана протоками, которые на древнерусском назывались «ерики». И живущие здесь люди говорили «Любы эти ерики», «люберики», и таким образом родилось это слово. Есть мнение, что название поселения получено по именам владельцев: Назар из календарного Назарий и Либер (западно-славянские Либор, Любор). От последнего имени образовалось Либеричи, затем Либерицы.

Редакция газеты «PRO.ru» благодарит экскурсовода люберецкого краеведческого музея Наталью Александровну Степанову за оказанную помощь. Также в статье использовалась информация с сайта города Люберцы www.gorod-lubercy.ru

Анастасия Беленкова газета «PRO.ru»

 

« Пред.   След. »
  • Реклама
  • ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

    ОПРОС МЕСЯЦА

    Задумывались ли Вы в этом году о покупке жилья и жилищном вопросе?

    ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ

    У НАС НАХОДЯТ

    Ипотечный центр в Люберцах
    8% - уникальные условия для ипотечного кредита
    Ипотека в Люберцах
    Недвижимость в Люберцах итоги года
    Альтернативная сделка - решение квартирного вопроса
    Ипотечное кредитование в Люберцах – второе пришествие?!
    Недвижимость в Люберцах: чего ожидать частным инвесторам?  
    История «Триумфа»
    Ставки по ипотечным кредитам начали снижаться
    Квартиры в Люберцах начинают дорожать
    Жилищные сертификаты в Люберцах
    Ипотека. Обмен квартир в Люберцах
    Кризис на рынке недвижимости Люберец
    Новостройки в Люберцах
    Купить квартиру в Люберцах
    Цены на жильё
    Пора покупать квартиру в Люберцах
    Квартирный вопрос в Люберцах: инструкция БТИ
    Юридическая консультация
    Агентства недвижимости в Люберцах. Быть или не быть.
    Кризис как проверка на прочность
    Как сэкономить на риэлторских услугах, или сколько стоит доверие клиента?
    Риэлторские форматы: право на индивидуальность
    Рынок недвижимости: профессионалы против криминала!
    Агентство недвижимости в Люберцах устроило обвал цен
    Работа риэлтора
    Аренда квартир в Люберцах
    Бесплатная справочная служба недвижимости в  Люберцах
    Люберецкий рынок недвижимости: что нового?
    Ипотека в опасности?
    Загородная недвижимость
    Покупаем квартиру в Люберцах
    Зачем нужен депозитарный банковский сейф?
    Такси в Люберцах
    Новостройки Люберцы
    Люберцы

     

    ПОПУЛЯРНОЕ